当前位置: 首页>> 公告通知>> 通知公告>> 正文

关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知
2024-05-21 10:25

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,认真落实全国档案工作暨表彰先进会议部署,持续增强全校师生的档案意识,宣传档案工作价值,根据国家档案局、湖北省档案局、湖北省档案馆关于开展2024年国际档案日宣传活动的通知要求,在第17个国际档案日来临之际,学校将开展内容丰富、形式多样的档案宣传系列活动,具体安排如下:

筑梦现代化  奋斗兰台人

武汉交通职业学院全体师生

2024527日——628

(一)组织专兼职档案员参加档案主题征文活动。

1.征文内容

围绕“筑梦现代化  奋斗兰台人”主题,以真实的记录讲述新时代的故事,展现党和国家各项事业发生的历史性巨变、展示建设全国构建新发展格局先行区的奋斗历程;以鲜活的事例讲述档案工作者的故事,讴歌兰台人坚守初心使命忠诚履职尽责的职业风尚;以丰富的视角讲述档案事业现代化发展的故事,描绘档案强国建设的美好图景;以个人的视角分享对档案的认知和感悟,展现档案的重要作用和独特价值。

2.征文要求

主题鲜明,观点正确;题目自拟,体裁不限,篇幅3000字以内;语言生动,事例鲜活。文章标题上方注明作者姓名、部门、职务、手机号码(如信息缺失,则影响向外推荐)。

来稿须为原创作品,此前未公开发表。推选过程中如发现作品存在抄袭、剽窃、造假等行为,一经核实,将取消作品评选资格,由此造成的后果由投稿人承担。来稿请发送至邮箱wjydag@163.com,邮件题目注明“档案主题征文”,投稿截止时间:2024628日。优秀作品将由学校档案馆统一推送至省档案局参加评选,获奖作品由省档案局继续推荐参加国家档案局主题征文评选活动。对优秀稿件,将有机会入选国家档案局有关报刊、湖北日报、《档案记忆》杂志等刊物。

(二)举办“信笺载梦 寄语时光——写给十年后自己的一封信”活动。

邀请在校师生参与“信笺载梦 寄语时光——写给十年后自己的一封信”活动,通过发放武汉交通职业学院信封和信纸,写下对学校的祝福,对自己未来的展望,写完后投进信箱,档案馆对收集到的信件永久保存。师生也可持信在水韵文化馆、档案馆打卡留念,十年后重回母校,展信阅读。

(三)举办“第二课堂·走进档案馆 我们都是档案员”主题职业体验活动。

学校档案馆拟于63日至14日通过档案馆开放日举办“第二课堂·走进档案馆 我们都是档案员”主题职业体验活动,使国际档案日成为师生了解档案、档案工作、档案工作者的名片,充分认识到档案对个人、对单位的重要意义,从中发现档案的特有魅力。

报名时间:527日——63

请有意向参与的学院,提前与我们联系,以便预约参与活动人数、时间。

(四)利用馆藏资源,形成主题推文。

利用学校馆藏资源,围绕历史上学校“文体活动”主题,推出一期主题推文。通过老照片让师生重温学校丰富多彩的文体生活,见证学校不断创新的育人理念和与时俱进的发展成果。

(五)组织档案专题学习。

围绕最新的《档案法》、《中华人民共和国档案法实施条例》及《中华人民共和国保密法》,组织档案员进行档案专题学习。

五、活动要求

1.请学校各部门档案工作负责人广泛动员,组织部门档案员、学生及有关教师积极参与各项活动,也可围绕国际档案日主题,开展其他有特色的宣传活动。

2.请有意向报名参加主题职业体验活动的二级学院,提前与档案馆联系。联系人:毛老师、高老师,电话:88756024

2024521