弘扬志愿服务理念,共建和谐书香校园
2020-10-22 09:03 周璞

近年来,随着馆藏量的增加、新式钢制书架的购置和回溯建库工作的稳步推进,图书馆(档案馆)本着优化馆藏、合理布局、科学配置、提升服务的宗旨,在各二级学院青协分会的帮助下开展了一系列的志愿服务,不仅有效地推动了图书馆(档案馆)的业务工作,我校的志愿者也找到了更广阔的的服务平台,形成了师生共建和谐书香校园的良好局面。

2018年以来,针对新生入学教育,图书馆组建了由图书管理员为主、志愿者为辅的讲解团队,由各书库的图书管理员负责索书号及库藏图书种类的讲解,同时充分发挥交通服务与管理学院旅游管理专业志愿者的专业优势,2018年以来,图书馆共安排了100余场志愿讲解,1万余名新生通过参观讲解了解图书馆的概况、馆舍位置、开放时间、借阅规则、入馆文明公约等内容,同时引导学生通过中国知网、万方数据平台、移动图书馆、读秀搜索数据库快速准确的查找电子资源,为学业助力。

为提高读者满意度,满足学生增加自习座位的诉求,20195月,图书馆在延长阅览室开放时间和加强阅览室内部管理的基础上,通过转移几千册工具书和二十多个双面双层铁质书柜,达到增加座位的目的。几千册工具书,分类、下架、打包就足足花了图书馆教职工和志愿者两天的时间。在士官学院、汽车学院和电子与信息工程学院志愿者的协助下,圆满完成此项工作,增加阅览座位近百个。

201911月我校档案馆高分通过了湖北省档案工作目标管理“省一级”复评,省评审专家组对我校档案管理工作给予高度评价。迎评期间,汽车工程学院、经济管理学院、士官学院志愿者多次来馆开展志愿服务,为复评顺利通过做出了巨大贡献。

为了提高我校馆藏文献资源的利用率, 2019年以来,图书馆对老校区的10余万图书开展回溯建库(图书馆回溯建库是指将馆藏未著录图书以规范格式录入图书自动化管理系统,建立并完善书目数据库的过程。回溯的图书大多是年代久远的文献,跨越时间较长。),图书的搬运得到了士官学院、汽车学院、电子与信息工程学院和艺术学院志愿者的大力支持,他们和教职工一起克服了图书数量多、重量大、灰尘大、劳动强度高等诸多困难,师生共同努力,圆满完成该项工作,极大的提高了我校馆藏文献资源的利用率。

疫情防控期间,为营造更加干净、安全、和谐的读书学习环境,在总务处工作人员每周两次喷洒消毒液的基础上,汽车学院和智能制造学院志愿者每周两次来馆开展卫生大扫除志愿服务活动。

为推进预算执行,本着科学设计、合理布局的原则,图书馆流通部、采编部全体教职工在物流学院、经济管理学院和士官学院志愿者的协助下,完成了8万余册图书和近200个木质家具的搬运工作,为100余组新钢制书架入馆安装做好了前期准备工作。

对于大学生义务馆员的管理,图书馆在实践中积极探索,不断加强和完善制度建设,建立了较为完善的管理机制和学习培训机制,包括对义务馆员的岗前培训、例会和期末总结会等。明确岗位职责及要求,规范工作程序,以确保服务质量。广大志愿者通过服务和实践,自身各方面的能力和素质也得到提升和完善,充分发挥了图书馆的服务育人功能。未来拟进一步构建和完善长效机制,结合图书馆的实际工作需要,合理设置岗位,吸收更多的师生更深层次地参与图书馆的各项工作和管理,真正做到师生共建、共享,切实提升图书馆的服务和管理水平,并通过活动开展和广泛宣传,发挥正确价值观的引领作用,继续弘扬志愿服务理念,共建和谐书香校园。