新闻中心
政策法规

当前位置: 首页>> 公告通知>> 新闻中心>> 正文

2015年度职业教育与继续教育工作会议在京召开
2015-04-27 00:00   审核人:

2015年度职业教育与继续教育工作会议在京召开

点击数:3292015-04-28 14:05:06 来源:武汉交通职业学院-图书馆

全面推进现代职业教育体系建设 为协调推进“四个全面”提供人才保障

教育部今天在京召开2015年度职业教育与继续教育工作会议。会议的主题是按照中央关于协调推进“四个全面”的战略布局,整体推进职业教育与继续教育改革发展。主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议要求,全面推进现代职业教育体系建设,深化继续教育改革创新,推动职业教育与继续教育各项工作在2015年取得新的进展。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

会议指出,2014年是我国职业教育与继续教育发展史上具有里程碑意义的一年。党中央、国务院对职业教育工作作出全面战略部署,职业教育改革发展进入新的黄金期,建设现代职业教育体系的顶层设计基本完成,继续教育改革发展也站到了新的起点上。职业教育与继续教育为转方式、调结构、促升级提供了有力支撑,为社会成员职场成功、人生出彩创造了更多机会。

会议强调,协调推进“四个全面”的战略布局,基础是人的素质,核心是人的发展。我国人口和劳动力结构的深刻变化和科技进步的不断加速,要求用结构性改革破解结构性矛盾,加快构建更加科学合理的人才结构,推动发展动力由人口数量红利向人力资本红利转变。要深刻理解协调推进“四个全面”对职业教育的战略要求,把加快发展现代职业教育作为构建科学合理教育结构的重要突破口和切入点,爬上“质量坡”、越过“结构坎”,推进依法治教、深化综合改革,整体提升我国人力资本素质,更好地适应转变发展方式要求、契合产业升级需求,更好地提升全民就业创业能力、促进社会公平。

会议要求,2015年职业教育与继续教育要深入落实全国职业教育工作会议和《决定》、《规划》的部署,为“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。重点抓好十方面工作:积极推动职业教育关键制度建设,全面推进现代职业教育体系建设,激发行业企业参与职教内生动力,系统谋划实施技术技能人才培养,深入推动职业教育信息化发展,实现国际化与国家战略融合发展,继续加强职业教育基础能力建设,促进区域间职业教育协调发展,推动继续教育取得进一步突破,推进学习型社会建设迈上新台阶。

广东省教育厅、上海市教委、贵州省教育厅、农业部科教司、宁波市教育局、长沙航空职业技术学院、重庆市立信职业教育中心等7个单位做了大会发言。教育部、人力资源和社会保障部有关司局和直属单位,各地教育行政部门,各行业职业教育教学指导委员会,有关社会团体,行业企业和职业院校代表在主会场或分会场参加会议。

发布时间:2015年4月26日 信息来源:教育部

2015教育要闻--2

关闭窗口